طريقة عمل التشي كفتة التركية الأصلية

أضف رد جديد
حاج بوليفة
عضو
عضو
مشاركات: 82
اشترك في: 27 مايو 2023, 09:07

طريقة عمل التشي كفتة التركية الأصلية

مشاركة بواسطة حاج بوليفة »

ما هو طبق التشي كفتة التركية

طبق التشي كفتة هو أكلة تركية شعبية مشهورة جداً، لها تاريخ عريق وتعد السفرة التركية مشهورة بهذا الطبق بشكل كبير جداً حيث يذهب العديد من السائحين إلى تركيا خصيصاً لتذوق التشي كفتة الأصلية والمصنوعة بأيادي تركية.

ومن المكونات الرئيسية لهذا الطبق هو البرغل الأسمر الناعم وصلصة الفلفل الحار وكمية كبيرة من زيت الزيتون بالإضافة إلى خضروات أخرى. مكونات التشي كفتة التركية تشبه إلى حداً ما الكبة النية الشامية ولكن الفرق الوحيد هو أن الكبة النية شامية تحتوي على لحم مفروم أما التشيك كفتة التركية لا تحتوي على لحم مفروم.
طريقة تحضير التشي كفتة التركية الأصلية

مكونات تحضير التشي كفتة التركية:

كيلو واحد من البرغل الأسمر الناعم أي ما يعادل سبعة أكواب ونصف.
أربعة أكواب من الماء المغلي.
ثلاثة ملاعق ونصف من صلصلة الطماطم .
ثلاثة ملاعق ونصف من صلصلة الفلفل الحارة.
ربع كوب من الفلفل الأحمر الحار المجفف المطحون.
نصف كوب من بهارات الفلفل الأحمر الحار.
كوب إلا ربع من السماق.
خمسة فصوص من الثوم.
نصف كوب من زيت الزيتون، ونصف كوب من زيت عباد الشمس أو الذرة واخلطه معاً في كوب.
نصف كوب من دبس الرمان.
ثلاثة ملاعق صغيرة من الكمون.
ملعقتين من الفلفل الأسود .
حبتين من البصل كبيرة الحجم أو أربع حبات صغيرة الحجم.
أربع حبات من الطماطم متوسطة الحجم.
ملعقة طعام ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
القليل من مكعبات الثلج.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.

طريقة تحضير التشي كفتة التركية:

الخطوة الأولى: ضع البرغل الأسمر في وعاء كبير ثم أضف إليه الماء المغلي وقلبه جيداً، اتركه لمدة نصف ساعة إلى ساعة حتى يصبح البرغل طري جاهز للعجن.
الخطوة الثانية: قم ببرش البصل، والطماطم والثوم.
الخطوة الثالثة: قم بتصفية البصل للتخلص من ماء البصل.
الخطوة الرابعة: بعد أن يصبح البرغل ناعم وجاهز للعجن أضف الزيت وعصير الليمون الحامض والبهارات جميعها والبصل المبشور والثوم، ودبس الرمان وصلصة الطماطم، وصلصلة الفلفل.
في الخطوة التالية يفضل استخدام ماكينة العجن للسهولة، ويمكنك العجن باستخدام يديك أيضاً ولكن سوف تأخذ هذه الطريقة وقتاً طويلاً.
الخطوة الخامسة: ضع المزيج الذي حضرته في ماكينة العجن واتركه ليعجن لمدة لا تقل عن خمسة دقائق.
الخطوة السادسة: ضع الطماطم إلى المزيج واتركه ليعجن لمدة دقيقتين ثم أضف مكعبات الثلج واتركه ليعجن لمدة خمسة دقائق أخرى مع إضافة زيت الزيتون بالتدريج.
الخطوة السابعة: بعد إن تنتهي من العجن وتصبح لديك تشي كفتة جاهزة، شكل التشي كفتة باستخدام يديك أشكالاً عشوائية. يمكن تقديم التشي كفتة مع الخس والليمون أو الملفوف.

أسهل طريقة لتحضير التشي كفتة التركية

مكونات تحضير التشي كفتة:

أربعة ملاعق من دبس الرمان.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة من الفلفل الأسود.
حبة من البصل كبيرة الحجم أو حبتين صغيرة الحجم.
حبتين من الطماطم متوسطة الحجم.
نصف ملعقة طعام ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
القليل من مكعبات الثلج.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
كوبين ونصف من البرغل الأسمر الناعم.
كوب واحد من الماء المغلي.
ملعقة ونصف كبيرة من صلصلة الطماطم.
ملعقة ونصف كبيرة من صلصلة الفلفل الحارة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار المجفف المطحون.
ملعقتين من بهارات الفلفل الأحمر الحار.
ملعقتين من السماق.
فصين من الثوم.
نصف كوب من زيت الزيتون.
نصف كوب من البقدونس المفروم.

طريقة تحضير التشي كفتة:

الخطوة الأولى: ضع البرغل الأسمر في وعاء كبير ثم أضف إليه الماء المغلي وقلبه جيداً، اتركه لمدة نصف ساعة حتى يصبح البرغل طري وجاهز للعجن.
الخطوة الثانية: قم ببرش البصل، والطماطم والثوم جيداً حتى تتمكن من عجنها مع البرغل.
الخطوة الثالثة: قم بتصفية البصل للتخلص من الماء.
الخطوة الرابعة: بعد أن يصبح البرغل ناعم وجاهز للعجن أضف الزيت وعصير الليمون الحامض والبهارات جميعها والبصل المبشور والثوم، ودبس الرمان وصلصة الطماطم، وصلصلة الفلفل.
الخطوة الخامسة: ضع المزيج الذي حضرته في ماكينة العجن واتركه ليعجن لمدة لا تقل عن خمسة دقائق.
الخطوة السادسة: ضع الطماطم إلى المزيج واتركه ليعجن لمدة دقيقتين ثم أضف مكعبات الثلج واتركه ليعجن لمدة خمسة دقائق أخرى مع إضافة زيت الزيتون بالتدريج. ثم أضف البقدونس واعجنه باستخدام يديك.
الخطوة السابعة: بعد إن تنتهي من العجن وتصبح لديك تشي كفتة جاهزة، شكل التشي كفتة باستخدام يديك أشكالاً عشوائية، والأشكال التقليدية للتشي كفتة التركية تكون على شكل أصابع الأيدي.
يمكن تقديم التشيك كفتة مع الخس والليمون أو الملفوف الأبيض.

ما هو الفرق بين سلطة الكيسر والتشي كفتة التركية

لا يوجد فرق كبير بين سلطة الكيسر التركية والتشي كفتة التركية، كلاهما نفس طريقة التحضير والمكونات ولكن في سلطة الكيسر يتم إضافة أنواع أخرى من الخضروات إليها، كالخس والبصل الأخضر والبقدونس.

وفي سلطة الكيسر تكون كمية صلصة الطماطم وصلصة الفلفل أقل حيث يصبح لونها برتقالي، على عكس التشي كفته يكون لونها أحمر غامق بسبب كثرة الصلصلة فيها، وكذلك يكون قوام التشي كفتة شبه العجين، على عكس سلطة التشي كفتة تماماً. ولكن بشكل عام الطبقين لهما نفس المذاق.
طريقة عمل سلطة الكيسر التركي

تعتبر سلطة الكيسر التركي من أسهل السلطات التركية وألذها كما تمتاز بسهولة التحضير حيث لا تحتاج إلى طبخ على النار، ومكوناتها البسيطة المتوفرة في كل منزل وهي البرغل الناعم والبقدونس والنعناع المفروم والبصل والثوم مع معجون الطماطم ودبس الرمان ودبس الفلفل الحلو وعصير الليمون.

ويتم تقديمها في كل المناسبات التركية حيث تعتبر ركن أساسي من المائدة التركية التقليدية، ويتم بيعها في كل المطاعم الشعبية في تركيا.

مكونات تحضير سلطة الكيسر:

كوب واحد من البرغل الناعم.
كوب واحد من الماء الساخن .
ملعقة طعام كبيرة من معجون الطماطم.
حبة بصل واحدة مفرومة.
فص ثوم واحد مهروس.
ملعقتين طعام كبيرة من عصير الليمون.
ملعقتين طعام كبيرة من دبس الرمان.
ملعقة طعام كبيرة من دبس الفلفل الأحمر الحلو أو الحار حسب الرغبة.
حبة طماطم واحدة مقشرة ومفرومة ناعما.
ربع كوب من النعناع الطازج.
كوب واحد من البقدونس المفروم.
ربع ملعقة طعام صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة طعام صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة تحضير سلطة الكيسر:

الخطوة الأولى: ضع البرغل في طبق واسع ثم صب فوقه الماء الساخن واتركه منقوعاً في الماء لمدة ثلاثون دقيقة تقريباً إلى أن يتشرب كل المياه.
الخطوة الثانية: في طبق أخر قم بوضع الطماطم المفرومة والبقدونس والنعناع والبصل والثوم ثم أخلطهم مع بعض.
الخطوة الثالثة: قم بإضافة البرغل المنقوع إلى طبق الخضراوات المفرومة.
الخطوة الرابعة: قم بمزج عصير الليمون مع الفلفل الأسود والملح وزيت الزيتون ودبس الرمان ومعجون الطماطم ودبس الفلفل الحلو وقم بمزجهم جيداً لتحصل على صلصة متجانسة.
الخطوة الخامسة: قم بصب الصلصة فوق مزيج البرغل والخضراوات ثم أمزج كل المكونات مع بعض جيداً بعدها تكون جاهزة للتقديم يمكن تزينها بالخس وشرائح الليمون.[1]

أضف رد جديد

العودة إلى ”منتجع الطبــخ“