صفحة 1 من 1

طريقة عمل مسحب البيك تماماً مثل مطاعم البيك

مرسل: 01 يوليو 2023, 07:57
بواسطة حاج بوليفة
طريقة عمل مسحب البيك

تعد وجبة مسحب البيك السعودي من أشهر الوجبات في المملكة العربية السعودية وسبب ذلك يرجع إلى التتبيلة السرية السعودية لمسحب البيك الشهية سواء كانت حارة أو غير حارة وهي تتشابه مع بروستد البيك.

المكونات

صدور دجاج مخلية.
ملح حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
2 كوب من الدقيق.
3 بيضات.
3 ملاعق من الحليب .
2 كوب من البقسماط.

مكونات تتبيلة الدجاج

ربع كوب من اللبن الرائب.
ربع كوب من الصلصة.
عصير ليمونة+ بشر قشرتها.
ملعقة صغيرة من الخل.
ملح حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
مرقة دجاج فورية.

طريقة التحضير

يتم تقطيع صدور الدجاج المخلية إلى شرائح رقيقة السمك ومستطيلة الشكل.
وضع شرائح الدجاج بين أكياس ثلاجة بلاستيكية.
ثم الطرق على الدجاج بواسطة مدق الدجاج للحصول على شرائح دجاج رقيقة غير متكتلة وصلبة بحيث تكون لينة بعض الشيء.
ثم عمل ثقوب صغيرة في الدجاج بواسطة سلاكة رفيعة أو شوكة حتى تتشرب التتبيلة جيداً.
يتم وضع ربع كوب من اللبن الرائب+ ربع كوب من الصلصة+ عصير ليمونة+ بشر قشرتها+ ملعقة صغيرة من الخل+ ملح حسب الرغبة+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود في إناء.
ثم إضافة نصف ملعقة صغيرة من البابريكا+ نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل+ نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة+ نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة+ مرقة دجاج فورية مع خلط المكونات جيداً حتى تتجانس كافة المكونات معاً.
ثم وضع شرائح الدجاج المستطيلة في التتبيلة السابقة ثم تغطية الدجاج المتبل بواسطة منشفة نظيفة أو كيس من البلاستيك أو النايلون.
ثم ترك الدجاج المتبل في الثلاجة حوالي 3 ساعات على الأقل.
الإناء الأول: يتم وضع ملح حسب الرغبة+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود+ نصف ملعقة صغيرة من البابريكا+ نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل+ نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة+ نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة+ 2 كوب من الدقيق في إناء مع التقليب جيداً.
الإناء الثاني: يتم وضع 3 بيضات+ رشة صغيرة من الملح + رشة صغيرة من الفلفل الأسود+ 3 ملاعق من الحليب مع التقليب جيداً.
الإناء الثالث: يتم وضع 2 كوب من البقسماط به.
يتم تغميس قطع الدجاج المستطيلة في الإناء الأول (الدقيق) ثم الإناء الثاني (البيض) ثم الإناء الثالث (البقسماط) حتى الإنتهاء من الكمية.
يتم وضع زيت غزير في مقلاة للقلي على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يسخن جيداً.
ثم وضع قطع الدجاج في الزيت الساخن ثم تهدئة النار قليلاً ونتركها قليلاً وتقليبها على الجانبين حتى يميل لونها إلى اللون الذهبي وتنضج جيداً كما في الشكل التالي

ثم يتم تقديم طبق مسحب الدجاج اللذيذ إلى جانب طبق من الصلصة الحمراء أو الوردية أو البيضاء.

طريقة عمل مسحب البيك الحار

المكونات

صدور دجاج مخلية.
ملح حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
2 كوب من الدقيق.
3 بيضات.
3 ملاعق من الحليب.
2 كوب من البقسماط.

مكونات تتبيلة الدجاج

ربع كوب من اللبن الرائب.
ربع كوب من الصلصة الحارة.
عصير ليمونة+ بشر قشرتها.
ملعقة صغيرة من الخل.
ملح حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
مرقة دجاج فورية.

طريقة التحضير

يتم تقطيع صدور الدجاج المخلية إلى شرائح رقيقة السمك ومستطيلة الشكل.
وضع شرائح الدجاج بين أكياس ثلاجة بلاستيكية.
ثم الطرق على الدجاج بواسطة مدق الدجاج للحصول على شرائح دجاج رقيقة غير متكتلة وصلبة بحيث تكون لينة بعض الشيء.
ثم عمل ثقوب صغيرة في الدجاج بواسطة سلاكة رفيعة أو شوكة حتى تتشرب التتبيلة جيداً.
يتم وضع ربع كوب من اللبن الرائب+ ربع كوب من الصلصة الحارة+ عصير ليمونة+ بشر قشرتها+ ملعقة صغيرة من الخل+ ملح حسب الرغبة+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود في إناء.
ثم إضافة نصف ملعقة صغيرة من البابريكا+ نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل+ نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة+ نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة+ مرقة دجاج فورية مع خلط المكونات جيداً حتى تتجانس كافة المكونات معاً.
ثم وضع شرائح الدجاج المستطيلة في التتبيلة السابقة ثم تغطية الدجاج المتبل بواسطة منشفة نظيفة أو كيس من البلاستيك أو النايلون.
ثم ترك الدجاج المتبل في الثلاجة حوالي 3 ساعات على الأقل.
الإناء الأول: يتم وضع ملح حسب الرغبة+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود+ نصف ملعقة صغيرة من البابريكا+ نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل+ نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة+ نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة+ 2 كوب من الدقيق في إناء مع التقليب جيداً.
الإناء الثاني: يتم وضع 3 بيضات+ رشة صغيرة من الملح+ رشة صغيرة من الفلفل الأسود+ 3 ملاعق من الحليب مع التقليب جيداً.
الإناء الثالث: يتم وضع 2 كوب من البقسماط به.
يتم تغميس قطع الدجاج المستطيلة في الإناء الأول (الدقيق) ثم الإناء الثاني (البيض) ثم الإناء الثالث (البقسماط) حتى الإنتهاء من الكمية.
يتم وضع زيت غزير في مقلاة للقلي على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يسخن جيداً.
ثم وضع قطع الدجاج في الزيت الساخن ثم تهدئة النار قليلاً ونتركها قليلاً وتقليبها على الجانبين حتى يميل لونها إلى اللون الذهبي وتنضج جيداً.
ثم يتم تقديم طبق مسحب الدجاج اللذيذ إلى جانب طبق من الصلصة الحمراء أو الوردية أو البيضاء.[1]

طريقة عمل الصلصة الحمراء

المكونات

كوب إلا ربع من الكاتشب.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
رشة من الملح حسب الرغبة.
ملعقة كبيرة من الصلصة الحارة.
ملعقة من الصويا صوص.
عصير نصف ليمونة.

طريقة التحضير

يتم وضع كوب إلا ربع من الكاتشب+ نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة+ نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة+ رشة من الملح حسب الرغبة+ ملعقة كبيرة من الصلصة الحارة+ ملعقة من الصويا صوص+ عصير نصف ليمونة في إناء مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات جيداً.

طريقة عمل الصلصة الوردية

المكونات

ربع كوب من الصلصة الحمراء.
3 ملاعق كبيرة من المايونيز.

طريقة التحضير

يتم وضع ربع كوب من الصلصة الحمراء التي سبق تحضيرها+ 3 ملاعق كبيرة من المايونيز مع التقليب جيداً.

طريقة عمل الصلصة البيضاء

المكونات

نصف كوب من الماء.
2 ملعقة كبيرة من النشا.
رشة من ملح الليمون أو عصير نصف ليمونة+ رشة خل.
فص ثوم مفروم ناعم كبير الحجم.
2 ملعقة كبيرة من الحليب.
3 ملاعق كبيرة من الزيت.
رشة من الملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير

يتم وضع نصف كوب من الماء+ 2 ملعقة كبيرة من النشا في إناء على نار هادئة مع التقليب جيداً حتى نحصل على قوام متجانس وعجيني قليلاً.
ثم إضافة رشة من ملح الليمون أو عصير نصف ليمونة+ خل+ فص ثوم مفروم ناعم كبير الحجم+ 2 ملعقة كبيرة من الحليب+ 3 ملاعق كبيرة من الزيت+ رشة من الملح حسب الرغبة مع التقليب جيداً بواسطة المضرب الكهربائي أو الخلاط حتى يتجانس الخليط.[2]