كبة الحامض شلغم
تعتبر الكبة من ألذ وأشهى الأطباق في الشرق الأوسط ومن الدول العربية التي تشتهر بتحضيرها العراق، وسوريا، وفلسطين، ولبنان، والأردن، ومصر، تختلف طريقة تحضيرها وتقديمها بحسب تقاليد الدول.
ولكن المكونات الأساسية الباقية في كل أنواع الكبة هي اللحم المفروم، والبرغل الناعم، حيث يتم تشكيل عجينة من البرغل الناعم ثم تحشى باللحم المفروم والبصل والبقدونس وفي بعض الأحيان يتم إضافة المكسرات لها مثل اللوز.
من الأطباق المشهورة في العراق كبة الحامض شلغم، السبب وراء تسميتها بهذا الاسم هو إضافة اللفت المعروف باللهجة العراقية بالشلغم، تعتبر من الأطباق التقليدية والمشهورة جداً في العراق، يتم تحضيرها في أغلب المناسبات، ويكثر تقديمها في فصل الشتاء لاحتوائها على سعرات حرارية عالية، وكذلك الشوربة الموجودة بها، حيث يساعد ذلك في إعطاء شعور بالدفئ في فصل الشتاء.
يتم تحضيرها بطريقتين أما بالدجاج أو باللحم المفروم، ويتم تقديمها ساخنة بجانب الأرز الأبيض والخبز العراقي.
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم
مكونات تحضير عجينة الكبة:
كوبين من الجريش الناعم.
كوب من السميد الناعم.
رشة ملح.
ربع ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة صغيرة بهار كبة.
رشة فلفل أسود.
كوبين من الماء الدافئ (مقدار الماء حسب احتياج العجينة).
طريقة تحضير عجينة الكبة:
الخطوة الأولى: ضع الجريش والسميد والملح والبهارات في وعاء عميق وكبير للعجن ثم أضف كوب ونصف من الماء واخلطه جيداً واتركه لمدة نصف ساعة .
الخطوة الثانية: بعد نصف ساعة ضع الكمية المتبقية من الماء على العجينة واعجنها جيداً (يفضل استخدام ماكينة العجن للسهولة) إلى أن تصبح لديك عجينة متماسكة وناعمة.
مكونات تحضير حشوة الكبة:
كيلو من اللحم المفروم.
حبتين من البصل.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
رشة كمون.
ربع ملعقة صغيرة بهار كبة.
حفنة من البقدونس.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
كشمش حسب الرغبة.
طريقة تحضير حشوة الكبة:
الخطوة الأولى: ضع اللحم المفروم في مقلاة وقلبه جيداً لمدة أربعة دقائق.
الخطوة الثانية: قطع البصل إلى مكعبات صغيرة الحجم.
الخطوة الثالثة: ضع الزيت في المقلاة ثم ضع البصل فوق اللحم وقلبه جيداً إلى أن يذوب البصل ويصبح لونه مائل إلى الذهبي.
الخطوة الرابعة: ضع جميع البهارات والملح على اللحم وقلبه جيداً ثم أضف الكشمش إليه وقلبه.
الخطوة الخامسة: قم بفرم البقدونس جيداً ثم ضعه على الحشو واتركه ليذبل ثم ارفع المقلاة عن النار.
مكونات مرق الحامض شلغم:
أربعة حبات من اللفت (الشلغم) متوسطة الحجم.
حبة من البصل كبيرة الحجم.
حفنة من السلق.
أربعة أكواب من الماء.
حبتين من اللومي الأسود .
كوب من الحمص المسلوق.
ملعقة ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
ملعقتين معجون طماطم.
نصف كوب من الشعيرية.
رشة من بهار الكبة.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم:
الخطوة الأولى: في قدر عميق ضع الزيت والشعيرية واتركها قليلا للتتحمص قليلا ثم قطع البصل إلى مكعبات ناعمة جداً ثم ضعه في القدر وقلبه قليلا إلى أن يتحمر.
الخطوة الثانية: قم بفرم السلق ثم ضعه مع البصل وقلبه جيداً إلى أن يذبل.
الخطوة الثالثة: قم بتقشير اللفت ثم قطعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم ضعه في القدر وقلبه، ثم ضع جميع كمية معجون الطماطم واتركه لمدة أربعة دقائق حتى تفوح رائحته.
الخطوة الرابعة: ضع كمية الماء في القدر ثم ضع الملح والبهارات واللومي الأسود واتركه ليغلي لمدة 20 دقيقة.
الخطوة الخامسة: أثناء نضج مرق الحامض شلغم قم بتحضير الكبة.
الخطوة السادسة: كور عجينة الكبة إلى دوائر صغيرة وحاول حشيها بالحشو ثم اغلقها بإحكام حتى لا تتفت حين وضعها في المرق، كرر هذه العملية إلى أن تنتهي جميع كمية العجين لديك.
الخطوة السابعة: بعد أن يغلي المرق ضع الحمص والكبة بحذر من خلال أطراف القدر حتى لا تتفتت واتركها تغلي لمدة 10 دقائق أخرى.
الخطوة الثامنة: بعد أن تنضج مرق كبة الحامض شلغم يمكنك تقديمها ساخنة مع الأرز أو مع الخبز الساخن.
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم بالدجاج
يمكنك استخدام العجينة السابقة في هذه الوصفة.
مكونات تحضير حشوة الكبة:
نصف كيلو من صدر الدجاج المفروم.
حبة من البصل.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
رشة كمون.
ربع ملعقة صغيرة بهار كبة.
حفنة من البقدونس.
ملعقتين من الزيت.
طريقة تحضير حشوة الكبة:
الخطوة الأولى: ضع صدر الدجاج المفروم في مقلاة وقلبه جيداً لمدة أربعة دقائق.
الخطوة الثانية: قطع البصل إلى مكعبات صغيرة الحجم.
الخطوة الثالثة: ضع الزيت في المقلاة ثم ضع البصل فوق الدجاج وقلبه جيداً إلى أن يذوب البصل ويصبح لونه مائل إلى الذهبي.
الخطوة الرابعة: ضع جميع البهارات والملح على الدجاج وقلبه جيداً.
الخطوة الخامسة: قم بفرم البقدونس جيداً ثم ضعه على الحشو واتركه ليذبل ثم ارفع المقلاة عن النار.
مكونات مرق الحامض شلغم:
خمسة حبات من اللفت (الشلغم) متوسطة الحجم.
حبة من البصل متوسطة الحجم. حفنة من السلق.
أربعة أكواب من الماء.
حبتين من اللومي الأسود.
ملعقة ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
ملعقتين معجون طماطم.
نصف كوب من الشعيرية رشة من بهار الكبة.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم:
الخطوة الأولى: في قدر عميق ضع الزيت والشعيرية واتركها للتتحمص ثم قطع البصل إلى مكعبات ناعمة جداً ثم ضعه في القدر وقلبه إلى أن يتحمل
الخطوة الثانية: قم بفرم السلق ثم ضعه في مع البصل وقلبه جيداً إلى أن يذبل.
الخطوة الثالثة: قم بتقشير اللفت ثم قطعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم ضعه في القدر وقلبه، ثم ضع جميع كمية معجون الطماطم وقلبه.
الخطوة الرابعة: ضع كمية الماء في القدر ثم ضع الملح والبهارات واللومي الأسود واتركه ليغلي لمدة 20 دقيقة.
الخطوة الخامسة: في أثناء نضج مرق الحامض شلغم قم بتحضير الكبة.
الخطوة السادسة: كور عجينة الكبة إلى دوائر صغيرة وحاول حشيها بحشوة الدجاج، كرر هذه العملية إلى أن تنتهي جميع كمية العجين لديك.
الخطوة السابعة: بعد أن يغلي المرق ضع الكبة بحذر من خلال أطراف القدر حتى لا تتفتت واتركها تغلي لمدة 10 دقائق أخرى. يمكنك تقديمها ساخنة.
فوائد الحامض شلغم
يساعد الحامض شلغم على الحفاظ على صحة عضلة القلب ، والوقاية من الإصابة بالسكتة الدم اغية وارتفاع ضغط الدم، وذلك بسبب وجود كميات كبيرة من البوتاسيوم الموجودة في اللفت أو الشلغم، لهذا السبب أطباء التغذية يحرصون على إضافة اللفت إلى النظام الغذائي للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب وبالأخص كبار السن.
ولكن مع إتباع بعض الإرشادات أثناء تحضيره وهي تقليل من كمية الصوديوم من خلال إضافة القليل من الملح إلى الوصفة الأصلية كما يجب الانتباه من تناول اللفت بشكل مفرط وبالأخص الأشخاص المصابين بمشاكل صحية معينة أو يتناولون أدوية مميعة للدم، وذلك لتجنب ارتفاع فيتامين ك، والإصابة بتجلط الدم وتخثره.
يعتبر الحامض شلغم غذاء مثالي للنساء الحوامل لأنه وصفة مغذية وغنية بالكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، والمعادن، والفيتامينات منها الحديد، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، والحديد، والألياف الغذائية.
أما بالنسبة للأشخاص المصابين بمرضى السكر ي فيجب الانتباه من تناول حامض للشلغم بشكل مفرط بسبب احتوائه على كمية عالية من الكربوهيدرات، لذلك يجب استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني أو البرغل، وذلك لزيادة مستوى الألياف الغذائية التي لها دور في تعديل مستوى السكر في الدم.[1]
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم على أصولها
-
- عضو
- مشاركات: 82
- اشترك في: 27 مايو 2023, 09:07
الانتقال إلى
- المنتجع الأدبي
- ↲ منتجع القصص
- ↲ المسابقات القصصية
- ↲ مسابقة تحدّي الأقلام 1
- ↲ السجن الأدبي
- ↲ القصص المشتركة
- ↲ مسابقة ما خفي أجمل
- ↲ مسابقة القصة الثنائية 1
- ↲ مسابقة النوع 1
- ↲ ما خفي أجمل 2
- ↲ قصتك بقلمي
- ↲ ما خفي أجمل 3
- ↲ ما خفي أجمل 4
- ↲ القصص القصيرة جدا
- ↲ منتجع المقالات والخواطر والشذرات
- ↲ واحة الشذرات
- ↲ منتجع الشعر والشعراء
- ↲ منتجع الكتب والمراجعات
- ↲ نادي القراءة
- ↲ الكتاب الأول: رواية إيكادولي
- ↲ الكتاب الثاني: استرجع قلبك
- ↲ خزانة المنقولات
- ↲ خزانة القصص المنقولة
- ↲ خزانة المقالات والخواطر المنقولة
- ↲ خزانة القصائد المنقولة
- المنتجع الترفيهي
- ↲ صالة الاستقبال والنقاشات
- ↲ المقهى الثقافي
- ↲ الاستقبال
- ↲ منتجع الألغاز والغرائب
- ↲ منتجع السياحة والأسفار
- ↲ منتجع الطبــخ
- ↲ منتجع الأعمال اليدوية والمنزلية
- ↲ صندوق الشكاوى والاقتراحات والمسائل التقنية
- ↲ منتجع المرئيات والمسموعات
- ↲ خزانة المرئيات
- ↲ خزانة الصوتيات
- روابط خارجية
- ↲ مدونات
- ↲ مدونة رفعت خالد
- ↲ مدونة الفراغ (لحمزة إزمار)
- ↲ مدونة منيرة
- ↲ موقع منتصف الليل
- ↲ محركات بحث وخدمات
- ↲ محرك البحث (حديث)
- ↲ موقع الديوان
- ↲ لمشاركة الشاشات بشكل مباشر
- ↲ لإجراء قرعات عشوائية
- ↲ موقع لتحميل الصور (استخدموا الرابط السابع)