كوزي الدجاج

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

صورة

طريقة التحضير :
نسلق الدجاج بالكمية المناسبة لحجم الأسرة مع عود قرفة ، ٢ قرنقل ، ٢ هيل ، ورق الغار ، كمون مطحون، فلفل اسود مطحون ، ثوم مطحون، كركم مطحون، مكعب مرق ، ملح ونتركها جانبا
....
ننقع الأرز لنصف ساعة
نسلق بيض " كمية اختيارية " ....
في مقلاة جانبية نقلي شرائح البصل إلى أن تصبح ذهبية اللون ونتركها جانبا ...
نسلق القليل من المكرونة الى أن تنضج ثم نصفيها من الماء و نحمسها في مقلاة ساخنة مع البهارات ونتركها جانبا ....

نصفي الدجاج بعد ان ينضج من المرق ونضعه في صينية الفرن ندهنه بالبهارات و القليل من زيت البصل ونحمره ...
نسلق الأرز بمرق الدجاج ..

طريقة التقديم :
نضع الأرز اولا ثم نرش المكرونة والبصل و نقطع البيض نصفين ونزينه بأي خضار لدينا
طماطم ، خيار ،ليمون
واخيرا الدجاج المحمر ^^
قدموا الى جانبه أي نوع من الصوص و السلطات
وبالعافية

...........
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

المهم
شفتوا كيف طريقة صنعه صعبة وتحتاج لوقت
كل الأكلات الشعبية تقريبا متعبة
وهذه الصورة كانت تقريبا منذ عامين
آخر مرة صنعت فيها الكوزي 🌚

نصيحة :

إذا أردت أن تأكل طبقا في سفرتك كل مرة لا تنتقده امام صانعة والأ لن تراه ع سفرتك مجددا

خاصة الزوجة

صورة
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

الإسم لطيف جدا ( كوزي ) ظننت انه سيتم تدليع الدجاج هههههه،على وزن جاكوزي ههههه
امممم ذكرني طبقك يا ريم ب / كشري مصر
الإشكال عندنا في المغربي العربي اظن كله
كيف يمكن خلط العجائن مع بعض !!!!
كيف يمكن الجمع بين الأرز وللمعكرونة معا
ألكشري يضعون خليط عجيب هههه
هذه الفكرة فقط كافية لإرعابنا ههههههه
يعني إستحالة تجدي في مطبخ مغاربي الجمع بين نوعين من العجائن ....
ربما سأجرب بكمية قليلة جداااااا

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

ساستغل الفرصة واسألك كي تجيبي عن اهل المشرق كلهم
لما لا تصنعونه بالارز لوحده او المعكرونة لوحدها
لما الجمع بينهما
في كشري مصري هناك العدس والارز والشعيرية واظن اموراخرى
لقد تفرق الطعم على مكونات كثيرة هههه

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

شكله والله جميل وشهي هههه لكن الأرز لايظهر كثيرا
هههه كما قلت لك خلط العجائن خط احمر لم نتجاوزه بعد هههه

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

منيرة ههههههه

انا أول مرة اكلته فيها بعدت المكرونة واكلت رز بس
المكرونة فقط منظر خارجي
يمكنك صنعه دون المكرونة
لدي طبخة اخرى بالرز والعدس والتونة والشبت هههههه
شريرة بس لذيذة
نحن كنا قديما بعلاقات مع شرق اسيا تعرفي والهند وكذا عشان كذا اكلنا كله خلط وبهارات ههه
وبصل مقلي وهو الأهم
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

منيرة كتب: 30 أكتوبر 2021, 20:03 الإسم لطيف جدا ( كوزي ) ظننت انه سيتم تدليع الدجاج هههههه،على وزن جاكوزي ههههه
امممم ذكرني طبقك يا ريم ب / كشري مصر
الإشكال عندنا في المغربي العربي اظن كله
كيف يمكن خلط العجائن مع بعض !!!!
كيف يمكن الجمع بين الأرز وللمعكرونة معا
ألكشري يضعون خليط عجيب هههه
هذه الفكرة فقط كافية لإرعابنا ههههههه
يعني إستحالة تجدي في مطبخ مغاربي الجمع بين نوعين من العجائن ....
ربما سأجرب بكمية قليلة جداااااا
تقريبا الدجاجة اصلا داخل جاكوزي " المرق "
يعني كله لطف و دلع ههههه
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

هكذا الأمر متاح ،دون كثير من النواح هههههه..
خلط الأرز بالعدس ههههه والكشري المصري واظن فيه طبق شامي كمان ، كأنه تصرف مجنون عندنا هل فهمت هههههههههههه.
يعني لو نجربه للضيوف مثلا سيقولون فقدت عقلها ههههههه
ممكن عمله خفية وفهم لما كل الخليط ،كأنكم تصنعون طبق بخمسة او ستة أطباق ،تبذير لا داع له

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

منيرة كتب: 30 أكتوبر 2021, 20:40 هكذا الأمر متاح ،دون كثير من النواح هههههه..
خلط الأرز بالعدس ههههه والكشري المصري واظن فيه طبق شامي كمان ، كأنه تصرف مجنون عندنا هل فهمت هههههههههههه.
يعني لو نجربه للضيوف مثلا سيقولون فقدت عقلها ههههههه
ممكن عمله خفية وفهم لما كل الخليط ،كأنكم تصنعون طبق بخمسة او ستة أطباق ،تبذير لا داع له
اذا اصبري لأريك كل اطباقنا لتعرفي التبذير ع اصوله 🤓
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

هههههههههههههههههههههههههه
هل يمكن لهذا السبب السمنة كثيرة في مصر والخليج
هل لإرتباطها بكل هذه الكميات ....
امممم اذكر أني اكلت أطباق شهية من ألذ ما يكون في السعودية
أطباق عادية ،لست أذكر أسماءها ولا أشكالها ههههه
لكن الطعم لا ينسى مطلقا !

امممم إذن السر في البصل المقلي ؟

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

انظري لمكونات الكشري المصري المشهور حسب المطاعم ههه
المكونات:
كوب من العدس البني اللون.
نصف كيس من المعكرونة السباجيتي.
نصف كيس من المعكرونة الكوع.
نصف كيس من الشعرية.
كوب من الحمص الحب.
2 كوب من الأرز متوسط الحبة.
نصف كوب من الزيت النباتي.
كيلو من الطماطم.

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

لست مصرية او خليجية 🌚
نحن اليمنيين من انحف الشعوب ههههههه
لكن نسبة كلامك اغلبها صحيحة
مزج الكربوهيدرات والبهارات و الخضار المقلية تزيد الشهية
بس نفس الوقت الاكلات لذيذة
اتخيل العدس بالدجاج والرز الي كانت تسويه امي
يمي يمي
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

البصل المقلي
و
تحميس القرفة والبهار قبل اضافة الخضار كمان
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

العدس,العدس ،العدس ههههههههه
لما يدخل في كل الأطباق ؟ هل العدس الأسود ام الأحمر؟

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

القرفة نستخدم اعواد أكثر من مطحونة ،لأنها تصير قوية ههه

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

العدس الاحمر طبعا

القرفة المطحونة والاعواد نستعمل
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

صورة

شايفه هذا الدال
اصل الاكله هندي
عدس بالدجاج ورز ابيض مع بهار واعشاب
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

كلهم مجتمعون لأنه يظهر صحنان منفصلان ؟
إذن اممممم هل افهم لأنه خادمات البيوت من آسيا من الهند
ودول اخرى ،لذا اختلطت أطباقهم مع أطباقكم بمرور الوقت

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

العدس اكتشفت مؤخر انه هناك طبق مغربي عبارة عن رقاق الكسرة ههه يضاف له ايضا ،نسيت إسمه مجددا ،ذكريني يا وفاءههههه

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

العدس عندنا طيق لوحده ،مرق ،إما يطحن أو يترك
طبق احمر ،بصل وثوم بس ، هناك من يضيف بعض الجزر
هو حساء لذيذ جدا، هل جربت تذوقه لوحده ؟

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

لا لا ماله دخل الخدم
قرب السواحل والتجارة كانت كلها من هناك
يعني العلاقات التجارية هي السبب والاطباق موجودة من مئات السنين وتم التعديل عليها فهمتي كيف
العدس في طبق والرز في الاخر لكن بعدين انتي تخلطي وتأكليها بلقمة واحدة هههههه
العدس آكله بكل حالاته
اغلب الاحيان اطبخه مع البصل والبهارات وناكله مع الخبز او كشربة
🥉🥉🥉

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

اريد ان أفهم كيف مع للخبز ؟
ساندويش مثلا ؟
وكيف يطيب العدس دون مرق ؟

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

العدس الأسود لا تأكلونه مطلقا ريم ؟
طعمه الذ من البرتقالي ؟

صورة العضو الرمزية
منيرة
مشرف عام
مشرف عام
مشاركات: 8560
اشترك في: 28 إبريل 2021, 03:36
مكان: الجزائر

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة منيرة »

جننتك بأسئلتي ريم معذرة هههههه

صورة العضو الرمزية
نجمة
عضو ذهبيّ (1500+)
عضو ذهبيّ (1500+)
مشاركات: 3722
اشترك في: 28 إبريل 2021, 11:58
مكان: جدة ...المملكة العربية السعودية

Re: كوزي الدجاج

مشاركة بواسطة نجمة »

نغمس الخبز فيه كاللوبيا ههههه
العدس الاسود نمزجه مع الرز والدي كان يحبه لكن لا نصنعه كشوربة
لا بأس
تعارف ثقافات ههههههه
🥉🥉🥉

أضف رد جديد

العودة إلى ”منتجع الطبــخ“